сертификаты

отзывы о нас

портал поставщиков


Трафаретная печать: оборудование, виды

Шелкография – второе название метода основана на воспроизведении надписей, логотипов, текстов с помощью трафаретной печатной формы. Она представляет собой сетку с малыми ячейками, сквозь которые краска наносится на полотно. Для трафаретной печати используются следующие аппараты:

  • Аппараты для натяжения сетки;
  • Рамы копировальные;
  • Экспозиционные аппараты;
  • Камеры засветные;
  • Сушилки;
  • Станки с автоматикой, ручные, полуавтоматические.

Качество печати во многом зависит от правильной натяжки печатной сетки. Аппараты для натяжения контролируют, фиксируют, натягивают сетку. Также они позволяют соблюдать параллельность, перпендикулярность положения.

Оборудования натяжения сетки

Работа происходит на пневматических цилиндрах. Управляющий блок контролирует натяжение в обоих направлениях. Захваты сделаны с особым покрытием. Оно исключает скольжение материи во время нанесения узора. Модель, марка подбирается в зависимости от наибольшего формата печатной формы. Второй момент, на который обращают внимание при выборе – количество пневмоузлов.

Для недавно открытых, «молодых» типографий рекомендуют использовать самонатягивающие рамы для натяжки сетки. Они подходят для несложных, небольших заказов, когда тираж выпуска не велик. В данном случае функционируют 4 цилиндрические балки, в них проделаны углубления для фиксации сетки. Материал растягивается за счет вращения балок в разные стороны. После растяжки ткань крепится на рамку, при необходимости прочно фиксируется.

Засветка

После натяжки, нанесения эмульсии надо провести засветку печатной формы. От аккуратности выполнения данного этапа будет зависеть результат работы. Для правильного исполнения используют специальные столы. На них регулируется углы наклона, яркость подсветки.

Рамы для копирования, столы, камеры засветки

Засветка напрямую зависит от применяемых рам для копировки. Встроенные источники света –это профессиональные рамы. Здесь обязательно наличие вакуума, программного управления регулировки, полная автоматизация, механизация процесса. В случае, когда печатная форма заменяется один раз в сутки или в семь дней, покупка профессионального оборудования будет с точки зрения экономики не обосновано. В этом случае лучше применить столы засветочные. Могут быть горизонтально-вертикального типа. Также подойдут прожекторы, которые будут выполнять функции копировальной рамы. Экспонирование печатной формы хорошо выполняют засветочные камеры. Своей конструкцией они аналогичны экспокамерам для засветки полимеров. Они с вакуумным прижимом, выемка по всему периметру для фиксации трафаретной рамы и сетки.

Проявка, сушка трафарета

По окончании засветки трафарета его проявляют. Этот этап происходит в специальной проявочной ванне, оборудованной полозьями. Если ее нет, то используется обычная ванна и гидронасос-пистолет. В проявочной ванне идет регенерация печатной формы. В конце изделие просушивается в сушильном шкафу, оборудованном системой вентиляции, датчиками, контролирующими температуру среды внутри установки.

Все устройства для шелкографии подразделяется на три направления. Оно зависит от типа запечатываемой поверхности.

  • Печать по плоской поверхности.
  • По цилиндрической поверхности.
  • По текстилю.

Печать текстильной продукции

Это нанесение надписей, картинок, логотипов на майки, футболки поло, спецодежду, кепки.

Работы выполняются аналогично печати по плоской поверхности. Метод называется «сырой по сырому». Второй слой красящих средств наносится, не дожидаясь окончательного высушивания первого. Это происходит из-за того что краски по материи отличаются от графических, печатных.

Самый простой станок для нанесения шелкографии на поло, ветровки, жилеты - станок с одним печатным узлом. Одежда надевается на печатный стол, наносится изображение. Такой способ очень ограничен в функциональности. Чтобы получать более сложные, разноцветные надписи наращивают столы, добавляют функционал, увеличивают количество печатных секций. Нижние и верхние ярусы могут вращаться. Весь процесс напоминает карусель. Последующие слои наносятся на продукцию без ее снятия.

Очень важную роль играют микроприводы для каждой секции, уловители. Такие станки используются для нанесения печати на спецодежду, майки, поло. Плюс таких станков – невысокая цена, качество и надежность.

Завершение печати

Важную роль играет окончательная сушка. Очень важно просушить все слои. В противном случае надпись сотрется при первой стирке. Используют сушильные аппараты конвейерного типа. Продукция обдувается мощным потоком горячего воздуха.
Если все этапы соблюдены, то печать прослужит долго, не облезет, не потеряет первоначальный вид.


Возврат к списку


швейное производство

Отлаженное производство, новейшее оборудование, использование качественных материалов, опытные сотрудники - позволяют нам гарантировать прочность и долговечность текстильных изделий и широту ассортимента. Наше производство способно изготавливать рубашки поло, футболки, ветровки, толстовки, спецодежду и головные уборы - быстро, недорого и в больших объемах. Мы стремимся развивать внутренний рынок, наша фабрика находится в России и закупка тканей, фурнитуры осуществляется внутри страны.