Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Народная, д.1Карта проезда

Тел.:+7-812-9272760 ICQ: 344-909-910; Email: spb@footbolki.ru; 9272760@mail.ru


21.09.2012

От Древнего Рима до нас. История одной рубашки

Никто не может точно назвать время и место возникновения этого вида одежды: история рубашки теряется на заре человеческой цивилизации. В древности писцы не носили официальных костюмов, вместо этого они надевали длинную белую рубашку. В какой-то степени это стало предвестием сегодняшнего «дресс-кода».  
 
Как и большая часть современного гардероба, рубашка берет свои истоки в Античном Риме. Ее прообразом считается туника, которую римляне надевали под тогу. Постепенно туника трансформируется в пестрые, нарядные рубашки, которые так полюбились европейцам эпохи Ренессанса. В особом почете были рубашки из тонкого материала, например, шелка. Они говорили о статусе и благосостоянии человека.  
 
На протяжении всей истории человечества купить рубашку могли только состоятельные люди. Материал, работа по пошиву, затраты на стирку и глажку стоили немалых денег. Большей части населения такая одежда была просто не по карману.
 
В России, как и везде, носить мужские рубашки могли позволить лишь дворянство и придворные. Остальные слои населения надевали традиционные русские рубахи с широким разрезом на груди. В 18-м веке английская мода принесла в Россию практичные рубашки со стоячим воротником.
 
рубашки 18 века
 
Вместе с этим 18-й век принес промышленное изготовление рубашек. Стандартные размеры были установлены в США во времена гражданской войны, что было сделано исходя из потребностей фронта. В то время манжеты и воротники были разделены от рубашек. Стирать вещи по отдельности было проще.    
 
Лишь в 20-м веке изобрели мягкие отложные воротники у рубашек. Они сменили жесткие накрахмаленные воротники, не очень удобные в повседневной жизни. До сих пор рубашки с мягким воротником остаются наиболее популярными. В это же время возникает еще одно новшество – рубашки начинают изготавливать из цветных тканей.
 
рубашки 21 века 
 
 
Сегодня купить себе такой вид одежды может каждый. На прилавках встречаются рубашки поло из разных материалов, различных размеров и фасонов. С каждым годом появляется множество новых моделей, все более изощренных и необычных. Не стоят на месте и технологии, проникающие во все сферы нашей жизни, в том числе и одежду. Однако классическая рубашка и галстук еще долго не найдут себе замены.
 
К списку новостей