Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Народная, д.1Карта проезда

Тел.:+7-812-9272760 ICQ: 344-909-910; Email: spb@footbolki.ru; 9272760@mail.ru


12.01.2012

Самые дорогие футболки

В последнее десятилетие уже трудно удивить тем, что какая-нибудь безделушка (жвачка, чайная ложка, оберточная бумага, коробка из-под обуви и многое другое) может продаваться за тысячи, а то и миллионы долларов. А происходит это по довольно банальной причине: каждый хочет окунуться в мир какой-либо звезды, прикоснуться к чему-то сокровенному, стать обладателем вещи, которой можно будет гордиться, да и похвастаться перед всеми. Именно поэтому на первый взгляд самые обыкновенные мелочи становятся наиболее дорогими вещами мира.

Участи становиться запредельно дорогими не избежали и футболки. Средняя цена этого предмета в обычной ситуации составляет около 25 долларов США. Но такие же футболки на аукционах порой уходят за многие тысячи, так в чем же дело? Как сказал вице-президент одного из самых знаменитых английских аукционных домов, все зависит от истории лота: если футболка принадлежала какой-нибудь знаменитости и есть фотоподтверждение тому, то очевидно, что цена взлетит до астрономических высот.

Какие же футболки на сегодняшний день были проданы по самой дорогой цене?

Футболка Джона Леннона. Итоговая стоимость составила 16,4 тысяч долларов США. В футболке «HOME» Леннон выступал на большинстве своих концертов начала 70х. Участнику группы «The Beetles» она была подарена владельцем ресторана «Home», куда часто захаживал Джон с супругой. Несмотря на то что это заведение уже давно не существует, майка стала настолько культовой, что производится многими компаниями мира. Оригинальная футболка была продана 5 лет назад неизвестному коллекционеру, вероятнее всего, фанату творчества певца.


Футболка от Run-D.M.C. Цена этого лота достигла 13 тысяч долларов. Эта майка была изготовлена при сотрудничестве с известной компанией «Adidas» в целях промоушена популярной рэп-группы 80х годов. Футболка была произведена тиражом всего 30 экземпляров.

                          

Футболка от Брайана Уилсона. Цветочная футболка-рубашка принадлежала фронтмену группы «Beach Boys». Такие вещи он предпочитает как в повседневной жизни, так и на сцене. Стоимость лота составила 3000 $, но несмотря на столь высокую цену многие фанаты группы и коллекционеры изъявили желание стать обладателями этой уникальной футболки.


Футболка «Yardbirds». Вполне достойная стоимость в 3000 долларов, чтобы стать обладателем одной из первых рок-футболок, выпущенной в 1967 году. Своего хозяина она приобрела в 2007 году на аукционе Christie’s.


Футболка от Sex Pistols. Эта разорванная футболка «Господи, храни королеву» от известной панк-группы впервые увидела свет на концерте 1977 года. В 2007 году один из американских коллекционеров выкупил ее за 2020 долларов США.


Футболка «Woodstock». Оригинальная футболка, выпущенная в 1969 году с целью промоушена известного рок-фестиваля в Вудстоке. Несмотря на существование великого числа доступных репродукций, за эту футболку желающие готовы выложить 2000 $.


Футболка с кристаллами Сваровски. На этой с виду обычной майке составлено изображение гитары из 2700 кристаллов Сваровски. Таким образом, на сегодняшний день это самая дорогая выпущенная футболка. От вышеописанных ее отличает то, что ее цена в 1300 $ включает стоимость материалов и работ по ее изготовлению, а не историю ее появления.


Иногда футболки оказываются дорогими не только из-за истории или материала, из которого они изготовлены, но и в силу целей их создания. Так в 1996 году в поддержку олимпийских игр фирмой «Hanes» и организацией «UNICEF» была выпущена футболка стоимостью 42 000 $. 

   

В свою очередь дизайнер Daniel J тоже решил сделать доброе дело, сыграв на дороговизне футболок. Так, изготовив двадцать экземпляров черных хлопковых маек с оригинальным рисунком на передней стороне, он выставил цену в 50 тысяч долларов за каждую. 10 процентов с продажи футболки идут на благотворительность, при этом покупатель сам решает, в какой фонд направить средства.

Другую благотворительную акцию с использованием высокой стоимости футболок провел ЮНИСЕФ с целью поддержки стран Африки. Цена за футболки с изображением глобальных проблем современного общества колеблется от 24,5 до 300000 долларов США. Все вырученные от продаж средства пойдут на оказание помощи таким странам, как Кения, Джибути, Эфиопия и Сомали.    
                          
К списку новостей