Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Народная, д.1Карта проезда

Тел.:+7-812-9272760 ICQ: 344-909-910; Email: spb@footbolki.ru; 9272760@mail.ru


15.08.2011

Краски для шелкографии

Очень часто покупателей волнует вопрос безопасности красок, используемых в процессе трафаретной печати, в частности, шелкографии. Именно для таких покупателей и предназначена данная статья.
В процессе нанесения изображения методом шелкографии используются исключительно безопасные для здоровья человека краски, созданные на основе разнообразных органических компонентов. Все краски для шелкографии различают по типу связующего вещества. Соответственно краски могут быть водные, ультрафиолетового отверждения, сольвентные и пластизоли.

Краски ультрафиолетового отверждения

Эти краски используются в шелкографии для получения высококачественной растровой графики. В состав красок и лаков ультрафиолетового отверждения входят специализированные фотоинициаторы, которые под действием света запускают быстрый процесс полимеризации красителя. В результате процесс отверждения занимает очень небольшое время, часто измеряющееся несколькими секундами.

Сольвентные краски

Этот тип красок в основе имеет специализированные растворители, которые, высыхая естественным путем, стимулируют закрепление красок на поверхности. Солвентные краски высыхают гораздо дольше ультрафиолетовых, однако, в отличие от них, не требуют дополнительного оборудования для нанесения. Эти краски часто также называют спиртовыми.

Пластизоли

Эти виниловые краски сразу готовы к применению. Их чаще всего применяют для прямой и трансферной печати тканях. После нанесения краски требуют полимеризации при помощи инфракрасного излучения при температуре 150-170 °С (проще говоря, нагрева до указанной температуры) в течение 2-4 минут. Изображение на ткани, нанесенное пластизолями, получается мягким и очень эластичным и может подвергаться стирке при температуре до 60 °С. Такое изображение нельзя подвергать химической чистке.

Водные краски

Эти краски состоят из смеси дисперсных частиц и воды. Во время сушки происходит испарение воды, а дисперсные частицы остаются и прилипают к основе. Эти краски похожи на сольвентные, однако по своим характеристикам значительно им уступают. Сохнут дольше, не обладают такой устойчивостью к механическим воздействиям и хуже наносятся. Поэтому в трафаретной печати используются редко, в основном для нанесения изображения на ткани и бумагу.

 
К списку новостей