Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Народная, д.1Карта проезда

Тел.:+7-812-9272760 ICQ: 344-909-910; Email: spb@footbolki.ru; 9272760@mail.ru


30.04.2011

История футболок

Сложно поверить, что такой универсальный предмет гардероба, как футболка, поначалу был разработан исключительно как элемент американской военной формы. Солдаты носили футболку и как часть нижнего белья и как самостоятельный верх в случае жаркой погоды. Точной даты изобретения футболок никто не знает, в некоторых источниках футболки ведут свою линию с начала первой мировой войны, а в некоторых – история футболок начинается в 1941 году.
 
 
 
Футболка как способ подчеркнуть сексуальность
 
Резкий и, несомненно, очень яркий переход футболок из разряда военного нижнего белья в вид привлекательного и сексуального верха, произошел в 1951 году, когда сексапильный Марлон Брандо появился в футболке на экране. Именно благодаря фильму «Трамвай желание» футболку заметила общественность в качестве одежды, которая способна выгодно подчеркнуть рельефность тела. Актеру начали подражать другие звезды мирового кинематографа, а вслед за ними – и представители обычного населения.
 
Футболки стали разноцветными
 
Этот переворот не могли не заметить дизайнеры и модельеры. В шестидесятых годах прошлого века футболки утратили непременный белый цвет и стали украшаться разнообразными декоративными элементами. Кроме того, этот предмет гардероба стал использоваться не только по прямому назначению – молодежь вешала футболки на палки и получала своеобразные транспаранты, на которых можно было писать многочисленные лозунги. Очень скоро народ понял, что проще надеть футболку с лозунгом прямо на свое тело и таким образом не только призывать окружающих к правому делу, но и объединяться с единомышленниками в определенные идейные группы. Менее активная и экспрессивная молодежь захотела получить на свои футболки кадры из любимого кино, изображения обожаемых киноактеров, музыкантов и героев мультфильмов.
Через некоторое время на футболки обратили внимание производители разнообразных товаров. Эта одежда приобрела имиджевый характер и на неё была возложена непростая роль рекламного носителя. В толпе замелькали изображения бутылочек с Coca-Cola и других популярных товаров, а на служащих разных учреждений, работниках компаний стали появляться футболки с фирменными логотипами и слоганами.
 
Футболка в СССР
 
Свое название футболки получили благодаря гражданам СССР. В англоязычном мире этого названия нигде не встретишь. Дело в том, что первыми в Советском Союзе футболки начали носить разного рода спортсмены, в том числе и футболисты. От них этот предмет гардероба перешел к болельщикам, а затем и к их близким, друзьям, знакомым. Сегодня футболки носят все – женщины и мужчины, взрослые и дети, студенты и политики. И это не удивительно, ведь футболку можно надеть практически в любое место и к любой ситуации – в спортзал и на прогулку, в клуб и кинотеатр, на вечеринку к друзьям и в туристический поход. Пожалуй, только в строгий офисный дресс-код да в вечерний костюм она не вписывается. Во всех остальных случаях футболка была и остается удобным, функциональным, а главное – максимально комфортным элементом одежды.
К списку новостей